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trabajemos por una mejor matríz energética en chile

jueves, 29 de julio de 2010

ENERGÍAS RENOVABLES EN AMÉRICA LATINA

 
 

LA SITUACIÓN DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN LATINOAMERICA ... energías renovables , llegando a elevarse hasta el 90% en algunos países como Brasil o ...
www.funciva.org/.../1279184521_energias_renovables_en_a...
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chile-renovables: Ejecutivos eléctricos proponen cambios a la normativa de energías renovabl

Ejecutivos eléctricos proponen cambios a la normativa de energías renovables

 

 

El "desafío 20-20″ que busca que, a 2020, el 20% de la matriz eléctrica chilena se genere con energías renovables, no será posible de cumplir, a menos que se hagan algunos cambios a la ley de ERNC.

Así lo creen varios representantes del sector, que plantean cuatro cambios necesarios a la normativa.

Por Gustavo Orellana V. vía Diario Financiero

1 Eliminar el límite a las centrales de pasada

Según el gerente general de Pacific Hydro, José Antonio Valdés, es necesario eliminar el límite de las centrales mini hidro factibles de ser acreditadas como ERNC, que es de 20 MW.
"A nivel mundial no existe esa diferenciación. Si uno puede generar 80 MW con una central de pasada, limpia y amigable con el ambiente, ¿por qué debe achicar el proyecto?", señala Valdés.
"Esto es subutilizar el potencial hídrico del país y tendría costo social", agrega el gerente general de Tinguiririca Energía, Claudio Montes.

2 Conocer contratos

El presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Centrales Mini Hidro, (Apemec), Pedro Matthei, plantea que sería positivo conocer los volúmenes de energía y potencia de los contratos de suministro afectos a la obligación. "Para que el sector ERNC pueda proyectarse y planificar a futuro, es necesario conocer los volúmenes de atributo verde que deberán acreditarse en los próximos meses y años", señala.

3 Mecanismo estabilizador de precios

Alfredo Solar, gerente general de Acciona Chile, plantea que las energías renovables no deben estar expuestas a las variaciones de precio de las centrales convencionales, puesto que no son de la misma naturaleza. En ese sentido, plantea que una unidad renovable debe tener una escala de precios distinta, de manera de favorecer su desarrollo.

4 Elevar requisitos

José Ignacio Escobar, presidente de la Asociación de Energías Renovables (Acera), dice que si se quiere llegar al 20% de participación de las ERNC a 2020 se debe partir elevando el límite actual de exigencia para las generadoras, que es de 5%. Además, que éste debe aumentar año a año de forma más veloz.

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Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas

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  • Fecha de publicación: 23 de julio de 2010

Investigadores de la Universidad de Louisiana (Estados Unidos) han desarrollado un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche. El nombre de esta técnica es la sonicación, que consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas.

Este método presenta entre sus ventajas que preserva más el sabor de la leche recién ordeñada, característica que según muchos consumidores se pierde cuando la leche se pasteuriza y toma un sabor de leche cocida. Además, se trata de un sistema que ahorra energía.

La leche se calienta con este nuevo método a 55 grados centígrados, temperatura mucho más baja a la establecida para la pasteurización por la Agencia de Seguridad de los Alimentos de Estados Unidos (FDA), que es de 76 grados centígrados durante 15 segundos.

La sonicación resulta un proceso menos agresivo que la pasteurización, en la que muchas proteínas de la leche se desnaturalizan a partir de los 63 grados centígrados. Al romperse o alterarse las proteínas se modifica el sabor de la leche por la creación de compuestos volátiles o la eliminación de otros. El dimetil amina y el sulfuro de dimetilo son los dos compuestos más abundantes en la leche cruda y en la sonicada. Las concentraciones de estos compuestos en ambos tipos de leche fueron bastante similares, si bien resultaron muy superiores a las detectadas en la leche pasteurizada

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